业务概览

清洁能源供货商

天然气发电

琥珀能源于中国浙江省全资拥有四间天然气发电厂,总装机容量为约457兆瓦。旗下四间天然气发电厂全以天然气发电,与传统燃煤电厂相比,几乎不排放任何微粒及二氧化硫,仅产生少量氧化氮。而天然气发电厂所产生的噪音及所排放的二氧化碳亦较燃煤电厂少。按释放同样的热量计算,燃烧天然气所产生的二氧化碳较燃煤少约50%。此外,与传统燃煤电厂相比,天然气发电厂可于较短时间内启动及增加发电量,因而可应付电网对电量需求最高峰时段的电量。

蓝天电厂

杭州蓝天天然气发电有限公司(「蓝天电厂」) 于2004年12月成立,座落于浙江省杭州市余杭区东南部的崇贤镇,是由琥珀能源全资拥有的一家以天然气为燃料的现代化环保型发电厂,也是浙江省的重点项目。蓝天电厂于2005年初正式开工建设,于2006年1月并网投产,总装机容量为约112兆瓦,采用联合循环燃气蒸汽轮机发电系统,包括两套燃气轮机发电机组、两套余热锅炉及两套蒸汽轮机。蓝天电厂总投资约人民币3.5亿元。

蓝天电厂属浙江省级统调天然气调峰电厂,每年由浙江省经贸委下达发电计划,所发电量直接销售给浙江省电力公司,并透过其把电力输送至浙江省电网。

荣誉

  • 2017年度统调电厂运行考核评级“优秀”
  • 获授予"资源节约示范企业"荣誉称号 (2008年)
  • 崇贤慈善集体奬 (2008年)
  • 获授予"百强工业企业"荣誉称号 (2007年)

京兴电厂

浙江琥珀京兴天然气发电有限公司(「京兴电厂」) 于2005年1月成立,座落于浙江省湖州市长兴县雉城镇,是由琥珀能源全资拥有的一家以天然气为燃料的现代化环保型发电厂。京兴电厂于2005年10月正式开工建设,于2006年10月并网投产,总装机容量为约75兆瓦,采用联合循环燃气蒸汽轮机发电系统,包括一套装机容量55兆瓦的普拉特•惠特尼公司(美国)进口燃气轮机发电机组、一套余热锅炉及一套输出功率20兆瓦的蒸汽轮机。京兴电厂总投资约人民币3.3亿元。

京兴电厂属浙江省湖州巿级统调天然气调峰电厂,每年由浙江省经贸委下达发电计划,所发电量直接销售给湖州电力局,并透过向其把电力输送至湖州巿电网。

荣誉

  • 2006年度工业企业突出业绩奬

德能电厂

浙江德能天然气发电有限公司(「德能电厂」)于2004年8月成立,座落于浙江省湖州市德清县莫干山经济开发区科技园区,是由琥珀能源全资拥有的一家以天然气为燃料的现代化环保型发电厂,也是浙江省地方投资天然气发电项目的首个开工、首个投产的项目。德能电厂于2004年9月正式开工建设,于2005年10月正式并网投产,总装机容量为约112兆瓦,采用联合循环燃气蒸汽轮机发电系统,包括两套燃气轮机发电机组、两套余热锅炉及两套蒸汽轮机。德能电厂总投资约人民币3.6亿元。

德能电厂属浙江省级统调天然气调峰电厂,每年由浙江省经贸委下达发电计划,所发电量直接销售给浙江省电力公司,并透过向其把电力输送至浙江省电网。

荣誉

  • 2016年度浙江省电力行业先进集体
  • 2007年度湖州巿重点用能企业之一

安吉电厂

琥珀(安吉)燃机热电有限公司(「安吉电厂」)于2011年2月成立,座落于浙江省安吉经济开发区,是由琥珀能源全资拥有的一家以天然气为燃料的现代化环保型热电厂,是浙江省政府《浙江省天然气热电联产项目抢建行动计划》中抢建项目之一。安吉电厂于2011年3月正式开工建设,于2014年7月并网投产,总装机容量为约158兆瓦,采用一套日立H25和一套GE.6FA联合循环燃气蒸气轮机发电系统,充份利用天然气东输管线在浙江省安吉县境内开设天然气门站的装机。其后,安吉电厂于2017年8月正式供热。安吉电厂总投资约人民币7.5亿元。

安吉电厂属浙江省级统调天然气调峰热电厂,每年由浙江省经贸委下达发电计划,所发电量直接销售给浙江省电力公司,透过向其把电力输送至华东电网。同时,安吉电厂亦向附近外围工业用户售热供热。

安吉电厂贵为安吉县目前唯一的供热电厂,能有效解决安吉县经济发展和环境保护两难的矛盾,并为电网提供安全的供应,为安吉创建成为全国生态县作出贡献。